一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート! – 一番街ジャンクション

MENU

一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート!

ブログ

一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート!

 

年が明け、すでに一番街の現地物件(吉田ビル)の工事が始まっています。

前回のリポートでお伝えした2階のゲストハウス構想、通りに面した1階の設計確認などを経て、2024年1月9日から1階部分を中心に工事を開始。

 

一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート!

 

1月19日には、一級建築士中土居さんも現場へ。建築物を実際に目視し、リノベーションで何を残すか、設計との違いはないか、工事事業者との確認がありました。

西村興産西村からは、1階に本棚を置き、人びとが集うオープンな場所にするなど、明確な構想も提示されています。

 

一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート!

 

 

前回の設計確認リポートもあわせてお読みください。

「一番街ジャンクション」セカンドステージへ!

 

 

さらに、これまでのプレゼンテーションで積み上げられた「屋台」の設置も。

通りから入りやすい場所、事業をスタートさせやすい場づくり、場合によっては通りへと出ていくこともあるかもしれません。一番街ジャンクションのプロジェクトはどんどん進化しています。

 

 

参加者募集! 屋台づくりのワークショップ【3/2・3/3】

そこで、3月2日(土)3日(日)には、屋台づくりのワークショップを行うことが決定!

街で手軽に始められる「屋台」の考え方を学び、実際に作ってみよう、というものです。

 

 

講師はもちろん、一番街ジャンクションアドバイザーの今村謙人さん(カモメ・ラボ代表)。

今村さんが実際に屋台づくりを指南し、体感できるワークショップです。

3月2日はサイズの小さな屋台。物販や簡単なコミュニケーションの取れるような屋台づくり。

 

一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート!
サイズの小さな屋台づくりのイメージ。左が今村謙人さん

 

 

 

3日は飲食販売用の大きめな屋台。露天商許可が取れる屋台とは?も学べるワークショップとなっています。

 

一番街ジャンクション、いよいよ本格的にスタート!

飲食物販用屋台のイメージ

 

 

日時:2024年3月2日(土)3日(日)各10時〜16時

 

10時~ 1時間程度屋台のお話

以降、昼休憩をはさみながら(各自自費でテイクアウト、ジャンクションでみんなで食べましょう)16時まで屋台づくり。定員(10人)になり次第、募集終了します。

参加費:無料

講師:今村謙人さん(カモメ・ラボ代表)

場所:藤井寺一番街商店街内・吉田ビル(「香 ウィンチェル」などあり)

定員:10人まで

 

※ 参加ボタンを押された方は、あわせてメッセージもお願いします。

※ 昼食は商店街でテイクアウトしましょう!(各自ご負担)

※ お子さまだけの参加はできません。

※ つくられた屋台を持ち帰ることはできません。ご了承ください。

 

 
お申し込み

フォームより、参加日(両日も可)氏名・住所・連絡先などをご記入ください

屋台で何をしてみたいか、どんなところに興味があるか、なども書き添えていただけましたら幸いです。

 

 

 

 

ブログ一覧